为加强大学文化建设,增强文化自觉和制度自信,加强对中华优秀传统文化和社会主义核心价值观的研究和宣传,以及为了丰富留学生们的文化生活,同时也为了贯彻党中央“中华文化走出去”及“以文化人、以文育人”的指导意见,我院认真汲取中华优秀传统文化的思想精华并加以创新性继承,历时数载,建设成中华传统文化国际传播中心,充分发挥其教化育人的作用。同时以“中华优秀传统文化”为核心,建设了“天津工业大学中外语言文化节”文化交流平台,并已圆满举办了三届活动,为推动社会主义先进文化添砖加瓦。

   自建成以来,中华传统文化国际传播中心致力于将中国传统优秀文化艺术传播到留学生当中去,致力于培养知华、爱华和友华的国际友人,建立国际交流与合作,并取得了一定的成绩。目前本中心已陆续完成了8个中华传统文化体验馆的建设,分别为:汉语言文化自主学习中心、汉字传播艺术体验馆、中华儒家文化体验馆、剪纸年画体验馆、中华武术体验馆、陶瓷漆艺文化体验馆、旗袍文化体验馆、纺织类非遗文化体验馆。并为留学生们配套开设了20余门中华文化特色课程,其中市级品牌课程2门,校级品牌课程5门。实现从多方位、多角度传承和创新中华优秀传统文化。


一、汉语言文化自主学习中心

自主学习中心分为两部分建设:语料库建设和自主学习平台建设。目前中心已初步建设自主学习平台,不断持续和更新语料库建设。语料内容涉及中国的语言、饮食、节日、教育、民俗风情等各个方面。

学生可以利用课余时间,第二课堂自主学习获得学分,同时也可配合开设《汉语视听说》课程。既锻炼强化了留学生的汉语听说能力,也很好地实现了中华特色文化的传播。


二、汉字艺术传播体验馆

汉字艺术体验馆场馆内陈列100个艺术汉字造型,有二维和三维艺术汉字两种。这些艺术汉字由专业设计团队历时5年为外国留学生量身定制。汉字艺术造型结合汉字的音、形、义,将汉字进行创新性的艺术化处理,向留学生展示二维和三维汉字,实现汉字的艺术化、趣味化。

体验馆既用于为留学生开设的《汉字视觉印象》课程的实地观摩讲授环节,也用于留学生每学期的汉语实践课,还用于接待各类外国友人团组参观。让外国友人感受中国汉字的艺术魅力和蕴含的文化内涵。

  


三、陶瓷漆画文化体验馆

陶瓷是中华民族的国粹,也是吸引外国留学生体会中华文化的媒介。陶瓷艺术体验馆拥有陶瓷体验设备。学生可以了解陶瓷文化理论、陶瓷制作流程和制作方法,配合精品课程《中国陶瓷》、《中国漆艺》课程,将中国陶瓷漆画文化通过课程和第二课堂体验的形式传播到国际友人中去。学生通过课程和体验,不仅能了解陶瓷、漆艺文化,更能够亲自感受中国陶艺、漆艺带来的无限乐趣,体验到中国传统工艺文化的魅力。

  


四、中国儒家文化体验馆

两千多年来,儒家文化思想一直在中国占统治地位,中国传统文化的核心无疑是儒学,儒学以其仁、义、礼、智、信等核心理念深刻地影响中国政治、经济、文化以至于意识形态的各个领域。它渗透在中国人的血液里,体现在中国人的言行举止中,对中华文明有着巨大而深远的影响和意义。随着中国对外开放和交流的深入,越来越多的外国友人和留学生开始对中华文化特别是儒家文化感兴趣,他们希望了解儒家文化的内涵及其对中国人的影响。通过儒家文化体验馆的建立同时配合《中国古代圣人及其思想理论》课程,对留学生认识和了解儒家思想文化及其社会的影响提供了便利的条件,也对学生起到了文化教育作用。

  


五、剪纸文化体验馆

该馆用于学生体验剪纸艺术文化,目前,该馆累计有300人次的留学生参与并制作作品,我们将学生的优秀作品张贴在馆内供大家参观。我们还将扩大该馆功能,安排中国结制作、年画制作等课程,并预计扩建成中国民俗文化体验馆供学生们进行文化体验活动。留学生通过参观剪纸文化体验馆和《剪纸》课程,感受中国传统剪纸文化艺术,为弘扬剪纸文化艺术,弘扬优秀传统文化起到重要作用。

  


六、中国武术体验馆

学院建设中国武术体验馆并配套开设中国传统武术课程--《中国功夫》,其目的在于让更多的外国留学生认识和了解中国武术的特点、流派及武术修养和精神文化,学习中国功夫,感悟中国精神,提高技艺,强身健体。


七、旗袍文化体验馆

旗袍作为中国最具代表的传统服装的代表,经过长期的发展演变已经成为最能表现东方女性之美的服饰,同时也越来越受中外各国服装设计师的青睐,向世界传播和发扬中国的旗袍文化是该馆设立的宗旨。该馆主要用于留学生学习自己动手制作旗袍的实践基地,并开设《旗袍制板与工艺》、《Qi-pao Making Technology》课程,让学生实现理论与实践相结合,充分将课上所学知识运用到实践中去,培养学生的动手能力以及加深对中国旗袍文化的感悟。

  


八、纺织类非遗文化体验中心

纺织类非遗文化体验中心,配合开设《纺织品图案设计》、《扎染》、《蜡染》、《刺绣》、《编织》等课程, 国外留学生不仅能够学习到中国传统民族手工技艺,而且在学习中体会到中华民族传统文化的博大精深。

  

自今年4月份起,这8个场馆除了用于支持我校留学生文化特色课程的教学活动外,也已面向留学生们定期开放,供外国留学生第二课堂体验、实践和学习,同时用于每学期的外国留学生汉语实践,受到了广大留学生们的热烈欢迎。

同时我校也与天津霍元甲文武学校和天津杨柳青木版年画博物馆进行友好合作,以更好地实现中华传统优秀文化走出去。