我校接受来华留学质量认证现场考察

浏览次数:28

发布时间:2018年6月6日 文章来源:国际教育学院 杨洋 郭袈

2018年6月4日至6月5日,由中国教育国际交流协会学术部翟金鸣主任带队,以华南理工大学国际教育学院安然院长为组长,江苏大学海外教育学院院长高静,华中师范大学国际文化交流院院长佐斌,中国教育国际交流协会会员工作部高级项目官员符维,中国教育国际交流协会学术交流与研究部项目助理刘纵横共同组成的来华留学质量认证审查组,对我校进行来华留学质量认证现场考察。两天时间里,审查组通过听取汇报、深度访谈、随堂听课、调阅资料、实地考察等多种形式,对我校留学生教育各方面工作进行了全面、深入、细致的考察。

  

6月4日召开的来华留学质量认证现场考察说明会上,杨庆新校长首先致欢迎辞。他代表学校向审查组专家莅校指导工作表示欢迎和感谢,对我校百年发展历史、师资团队建设、来华留学教育发展、“双一流”学科建设等做了全面介绍。他指出,审查组一行来到我校进行现场考察,是对我校来华留学教育乃至学校整体办学质量的一次全面体检,有利于学校今后不断提质增效,进一步提升来华留学教育的层次与水平,真诚希望审查组专家对我校来华留学教育多提宝贵意见,学校将认真落实有关要求,积极配合审查组做好现场考察工作,并以此次来华留学质量认证为契机,全面推进来华留学教育质量工程建设,助力学校早日建成具有世界一流学科的高水平工业大学。

随后,翟金鸣主任做了讲话;安然组长就此次现场考察工作安排及要求做了介绍和说明;我校国际教育学院院长王春红做了关于学校来华留学工作及质量认证自评工作的汇报。

6月5日召开的来华留学质量认证现场考察反馈会上,审查组组长安然院长代表审查组反馈了现场考察意见。她首先肯定了我校来华留学教育的五点优势:一是校领导高度重视,发展意识强;二是教学、生活等硬件设施齐全;三是“双一流”学科建设,利于国际化发展;四是贴近“一带一路”统筹规划;五是留管干部工作积极性强。同时,她还从进一步加强顶层设计、完善管理体系、提高生源质量等几个方面中肯地提出了我校来华留学教育工作存在的不足和建议。

随后,程博闻副校长代表学校做了表态发言。他首先向审查组对我校来华留学教育工作所作的肯定、提出的宝贵意见和建议,对审查组的辛勤工作和悉心指导表示衷心的感谢,表示对审查组提出的意见和建议,学校完全接受,同时将立即着手进行全面梳理、系统分析,尽快制定整改方案,采取有效措施下大力气抓好整改落实,确保把专家意见转化为促进留学生教育质量提高的实际成果,扎实推动来华留学教育工作迈上新台阶。

会议最后,翟金鸣主任对本次来华留学质量认证现场考察工作做总结讲话。他表示,认证工作的结束意味着更重要的工作已经开始,中国教育国际交流协会将对学校提供更全面的帮助与指导。

此次来华留学质量认证恰逢我校入选“双一流”高校、建设具有世界一流学科的高水平工业大学的关键时期。针对此次现场考察专家反馈意见,学校要求各有关单位和部门要切实增强抓好整改落实的责任感和紧迫感,同时将坚持以问题为导向,以本次质量认证为学校来华留学教育的新起点,扎实推动来华留学教育工作迈上新台阶,全面带动提升国际化办学水平,把学校事业发展不断推向前进。

说明会和反馈会分别由副校长程博闻、王春红院长主持。相关职能部门负责人、各学院主管来华留学教育院领导及联络员、部分留学生管理人员及教师等参加会议。