我校召开“一带一路”中泰互联网+国际教育合作会议

浏览次数:64

 

发布时间:2018年4月20日 文章来源:国际教育学院杨洋

  

 

  2018年4月19日,一带一路中泰互联网+国际教育合作会议在我校第五会议厅召开,我校党委副书记、校长杨庆新、泰国职教委高级顾问西里攀·春诺、唐风国际教育集团总裁李劲松出席会议并签订三方合作谅解备忘录,一带一路基金会代表、泰国14所高校校长及我校膜研究院、电气工程及其自动化学院、国际教育学院等部门共30余位相关人员参加了本次会议。会议由国际教育学院院长、直属党支部书记王春红主持。

  会上,杨庆新校长首先感谢泰国职教委、唐风国际教育集团的到来和对我校国际教育领域的充分信任,杨校长对我校百年历史、雄厚的师资团队、来华教育发展、双一流学科建设、“膜分离技术”等科研成果情况进行了介绍,杨校长指出随着中国“一带一路”倡议的推进,目前中泰两国的政治、经济合作关系处在有史以来的最佳时期,中国“一带一路”倡议已为中国和泰国的更深度合作带来了更多机遇,在国家教育部提出“推动一带一路教育行动”的大背景下,我们愿意积极探索互联网+国际教育合作的新模式,与泰国职教委及各职业院校建立长期友好合作关系,在彼此关心的中泰国际教育合作学科群共建、国际进修、境外办学、师生互派、来华留学等领域开展全方位多层次的务实交流与合作,共同携手推进中泰国际教育合作,助力中泰国际教育深度发展。  

  随后,泰国职教委高级顾问西里攀·春诺感谢唐风国际教育集团接洽本次来华交流活动,衷心感谢我校的热情接待,并高度认可了我校在来华留学教育、无线电能传输和分离膜技术等领域的国际化领先水平。春诺女士介绍到泰国职教委是泰国职业职业教育主管部门,监督全泰国77个府、416所公立院校及350多个学科领域的职业证书和商业学士学位的颁发。春诺女士表示当前泰国发展的当务之急是为响应并服务泰国政府提出的“泰国4.0计划”、“东部经济走廊建设计划”以及中国政府“一带一路”倡议中为泰国培养大量的高素质人才愿三方通过短期交流、学历生来华深层次进修、方教师来华培训等合作形式加强中泰教育的合作与交流为中泰两国社会、经济、产业建设发展提供高端人才培养及智力支持。

  会议最后,我校与泰国职教委、唐风国际教育集团签订三方合作谅解备忘录,并馈赠代表两国传统文化和友谊的礼物。

  泰国职教委代表团到访期间,天津海运职业学院处长耿春梅、我校国家教育学院院长王春红、膜研究院主任何本桥、电气工程及其自动化学院教授张献等相关负责人陪同会见并安排分离膜与膜过程国家重点实验室和工程电磁场与磁技术研究所的参观活动。就实验室面向世界科学前沿和国家战略需求,针对膜分离技术在污水资源化、海水淡化、饮用水安全、大气污染控制与个体防护、生物工程等领域的实际应用;及无线电能传输系统关键技术、无线充电在工业和生活领域的应用、无线充电技术的市场、未来发展方向等方面进行细致说明。

  

  据悉,本次合作主要涉及三方共同开展中泰国际教育中的办学合作环境保护、新能源技术相关专业的建设推动建立泰国教育部认可的国家标准和职业认证标准。基于对泰国环境保护、新能源技术相关产业发展前景的科学评估,三方共同制定有关学科的总体培养计划,科学有序地推进泰方区域内环境保护、新能源技术人才的培养。依据学科群合作的特点与要求,共同推动优秀的环境保护、新能源技术类院校参与本次合作,并推动中国相关院校与泰国院校结成友好学校,开展更深入的合作