我校召开来华留学教育工作推动会

浏览次数:29

 

发布时间:2018年4月16日 文章来源:国际教育学院 张伟 林天扬

4月16日上午,我校来华留学教育工作推动会在会议中心第五会议室举行。程博闻副校长出席会议。国际交流与合作处、人事处、研究生院、教务处、教学质量监控与评估中心和部分学院负责人及相关工作人员共40余人参加了会议。会议由国际教育学院院长王春红主持。

会上,王春红院长首先就当前我国来华留学教育工作现状及形势作了汇报,并就来华留学质量认证要求与各学院进行了沟通。王院长指出,目前我国来华留学教育工作正处于从量变到质变的过程,在完成国家《留学中国》计划任务的基础上,如何提升来华留学教育质量将成为今后工作的重点。王院长还介绍了教育部、外交部、公安部联合发布的《学校招收和培养国际学生管理办法》及中国石油大学等在来华留学教育领域成绩比较突出的高校的经验做法。

随后,计算机科学与软件学院、管理学院、环境与化学工程学院代表分别从领导重视、健全管理机制、提高制度执行力等方面做了经验交流。

在听取三个学院代表的交流发言后,程博闻副校长就进一步推动我校来华留学教育工作做了讲话。他首先对我校来华留学教育工作所取得的成绩表示肯定,指出学校来华留学教育工作所取得的成绩离不开大家的辛勤付出。他强调,2017年我校成功入选“双一流”建设学科高校,这对学校的国际化办学水平提出了更高要求,要借此机会全面提升来华留学教育质量,要将来华留学教育工作与学校“双一流”建设紧密结合起来,努力对接“一带一路”国家战略,使来华留学教育成为学校“双一流”建设的“助推器”,助力学校早日建成具有世界一流学科的高水平工业大学。

在最后的自由交流环节,研究生院院长张健飞、教务处处长王晓红、人事处副处长蔺洪全、国际交流与合作处挂职副处长赵世怀、国际教育学院院长王春红,分别就各二级学院提出的关于我校国际学生的招生、培养、日常管理、毕业等方面问题做了深入沟通和交流,共同表示将会在来华留学教育工作中努力做到齐抓共管形成合力,共同促进学校来华留学教育由“量”到“质”的飞跃,使我校来华留学教育工作取得更大的成就。

来华留学教育是提升我校国际化水平的重要支撑。2017年,我校来华留学教育工作坚持服务国家外交大局,服务“一带一路”发展战略,服务学校“双一流”建设和对外开放需求,在学校领导的高度重视下和全校上下的共同努力下,不断取得新成果。新建成教育部来华留学英语授课品牌课程2门、天津市来华留学英语授课品牌课程14门,全英文授课专业、课程体系初步形成,在校留学生达到1621人次,其中学历生384人,留学生中来自“一带一路”沿线国家的达到58%,来华留学教育规模不断扩大,质量稳步提高,品牌日渐形成。根据学校总体工作部署和要求,2018年我校来华留学教育将围绕提升国际化办学水平,重点做好持续扩大留学生规模、迎接来华留学质量认证、加强来华留学英语授课品牌课程建设、组建京津冀来华留学高校联盟、建设国际人才培养校企合作联盟、申报天津市来华留学示范基地和文化体验基地等一系列工作,努力实现“量”“质”齐升。

此次会议的召开,对于深入落实好学校2018年党政工作部署,进一步理顺体制机制,促进形成整体合力,推动学校来华留学教育工作不断取得新成绩,起到重要而积极的作用。