河北工业大学与海运职业技术学院留学生到我校进行文化交流

浏览次数:59

  发布时间:2017-11-30  文章来源:国际教育学院   杨洋

  

  2017年11月28、29日,来自海运职业技术学院的10余名留学生及来自河北工业大学的30名留学生到我校进行文化交流活动。国际教育学院师生热情接待,并安排参观了我校图书馆、机器人实验室、艺术学院非遗传承人及研究生作品展、中华传统文化国际传播中心等处。本次活动还为留学生们安排了生动有趣的剪纸、中国结、书法等文化体验课程,帮助留学生们更好的领略中华文化,感受工大魅力。

 

  11月28日下午2时,来自海运职业技术学院的近20名师生来到我校参观访问,国际教育学院王津副院长热情接待,对留学生的到来表示欢迎,并希望在我校参观学习的半天时间里有所收获。首先,留学生来到我校机械学院的机器人实验室,王天琪老师向留学生们介绍了机器人手臂的工业原理、应用情景及展示了机械手臂活动的一系列动作,这使得留学生们对机械领域有了全新的认识;留学生们又走进了中华传统文化国际传播中心,参观了独具特色的汉字文化体验馆,了解了汉字体验馆中每一个汉字背后所蕴藏的丰富含义,将枯燥的汉字学习转变为一次妙趣横生的汉字视觉文化体验。

 

  11月29日上午9时,来自河北工业大学的30余名师生走进我校,他们首先来到图书馆参观,了解基本情况后参观了多个阅览室,现代化的阅读环境、先进的教育教学设施以及认真刻苦求知的工大学子都给留学生们留下了深刻的印象;在《天津工业大学非物质文化遗产传承人群普及培训结业典礼暨作品展》的展厅中,留学生们欣赏了非遗文化在实际作品中的展现及衍生出的现代作品,并对织布机原理、京绣工艺、苗族服饰的手工技艺等产生了浓厚的兴趣;随后,在国际教育学院两名教师的带领下,留学生们体验了丰富多彩的文化课程,再次充分领略到中国民间艺术的精髓,同时,亲自动手完成了剪纸、中国结及书法作品,近距离地感知了中华传统文化的魅力,为交流活动画上了圆满句号。