国际教育学院开展“丝路花雨•印象鲁班”参观体验活动

浏览次数:13

发布时间:2017-11-30 文章来源:国际教育学院  杨蕾

  

1129日,国际教育学院组织20名留学生赴天津渤海职业技术学院开展“丝路花雨·印象鲁班”参观及实践体验活动。

  

留学生们首先到达工程实践创新项目体验中心,参观体验天津在海外设立的首个中国“鲁班工坊”项目。留学生对“鲁班工坊”这个颇具中国传统文化意味的名字产生浓厚的兴趣,仿生机器人体验区、电脑鼠走迷宫竞赛区、自动化生产线教学区更是让学生们乐在其中。

  

在随后的实践体验活动中,留学生们亲手制作了精油手工皂和橡胶握力圈。学生们全神贯注、严谨认真,从制作的过程中感悟“工匠精神”。当看到自己的作品出炉时,留学生的兴奋之情溢于言表。活动期间,留学生还应邀观看了文艺演出。武术、抖空竹表演等展现中国传统文化的节目引得满堂喝彩,激发了外国留学生对于中国传统文化的热爱。

此次活动通过参观、实践体验的方式让留学生感受到了中国技术和中国魅力,为留学生提供深度了解中国、体验中国、感知中国的机会,也是我院为实现“知华、友华,视野开阔,品高学优的国际化复合应用型人才”培养目标而进行的有益实践。

学院高度重视此次活动,院长王春红亲自出席,并与天津渤海职业技术学院相关领导就开展技能实践合作,“一带一路”沿线国家招生合作等事宜进行深入的交流。