国际绿色新能源、新材料产业现状及国家政策交流研讨会举行

浏览次数:13

发布时间:2017-11-24 文章来源:国际教育学院  杨洋  

  

  2017年11月23日,老外视野——感知十九大系列主题活动之“创新,协调,绿色,开放,共享”背景下国际绿色新能源、新材料产业现状及国家政策交流研讨会在我校会议中心第七会议室举办,加拿大复合材料创新中心经理Frank Wheeler、首席工程师Mercedes Alcock、马来西亚木材工业部高级研究员Intan Anuar和我校国际教育学院王春红院长出席,我校200余名中外学生参加,本次研讨会由我校纺织工程专业乌兹别克斯坦留学生罗曼主持。

  会议伊始,国际教育学院院长王春红首先解读了十九大报告中关于创新、协调、绿色、开放、共享的相关内容,传达了十九大报告中我国优先发展教育事业、促进国际交流与合作、与世界人民一起共建人类命运共同体的精神,同时就生态绿色发展新能源和新材料做出了前景展望。

  

  随后,加拿大复合材料创新中心经理Frank Wheeler和首席工程师Mercedes Alcock向中外学生讲述了加拿大发展可再生绿色材料工业所面临的机遇和挑战;Mercedes Alcock女士还向同学们阐述了发展可再生绿色材料的前景和重要性,以及发展绿色复合材料所面对的生产端、纺织加工端、复合技术端以及供应链等一系列问题;Frank Wheeler先生则从发展可再生绿色材料所面临挑战的角度讲述了加拿大复合材料创新中心现有的方案和应对措施,并向同学们介绍了该中心所开发用于从生产端到应用端对样品进行管理和跟踪的软件;来自马来西亚木材工业部的高级研究员Intan Anuar更是生动的讲解了马来西亚政府在发展天然纤维增强绿色复合材料工业中的政策支持和具体举措,以及木材工业部发展木材研究和纤维绿色复合材料研究的初衷和发展历程。报告接近尾声,学生们分别就未来学习、工作的方向以及专业等方面踊跃发言积极提问,专家们精彩的解答使得掌声不断。 

  

  交流研讨会结束后,我校程博闻副校长热情接待了四位外籍专家,他全面介绍了我校科研发展现状,提到绿色新能源和新材料是学校的重要科研方向,目前我校包括膜技术、纺织结构复合材料等科研成果居全国乃至世界领先地位。此外,他还与专家们深入探讨了我校与加拿大、马来西亚未来在绿色新能源、新材料领域的合作前景和规划。

  

  此次活动引起强烈反响,师生们纷纷表示,研讨交流会作为老外视野——感知十九大系列主题活动的开篇,通过科技交流研讨的方式说发展谈变化,大家更加期待后续的活动,同时也充分调动了广大师生的积极性主动性,结合即将开始的本科教学审核评估,进一步强化了国际教育学院培养知华、友华、爱华,视野开阔,品高学优的国际化复合应用型人才的培养目标。