京津冀三校外国留学生“感知中国”大型活动圆满举行

浏览次数:68

发布时间:2017-10-30  文章来源:国际教育学院  杨洋 秦学鸣


在国家留学基金委组织下,2017年中国政府奖学金生“感知中国——创新京津”启动仪式于1025日上午在河北工业大学红桥校区电气学院报告厅正式启动,出席此次启动仪式的有:河北工业大学副校长李延涛、国际交流处副处长刘伯颖、国际教育学院副书记韩慧茹, 天津工业大学国际教育学院副院长柯永振(挂职),北京工业大学国际学院副院长付德根以及三校200余名中国政府奖学金生。启动仪式后,留学生们在老师及工作人员的带领下集体参观了天津空客A330总装线和天津膜天膜科技股份有限公司。



1026日,三校200余名师生们来到了极具中国特色,且发展形式丰富多元的城市——中国首都北京。众人首先前往了北京故宫进行学习与参观。留学生们在老师的讲解下,初步了解了故宫从古至今的发展历史,认识了中国古代君王的明礼等级。讲座结束后,外国留学生们进一步的参观了故宫的各个大殿。在每个殿堂的雕梁画栋下,外国留学生们深深地感受到了中国古代文化的历史悠久与无限魅力。在每个殿堂的磅礴气势之下,他们也感受到了中国古代帝王的威严。随后,北京工业大学,天津工业大学,河北工业大学的留学生们一起品尝到了清真的美味与别具一格。



“民以食为天”。为了进一步让留学生们了解到京城的独特的美食,午餐后,全体师生一起前往了御仙都皇家菜博物馆。在博物馆中,留学生们首先在“格格”们的带领下,深入的了解了中国古代明清两朝的美食发展历史,中国从古至今的美食特色,中国的养生之道等等。在中西文化的交流之中,又一次的了解了中国古代延续至今的文化历史。在北京大厨们的带领下,留学生们学着戴上了围裙,体验“制作京味点心”,他们都在初次实践中投入了无限的兴趣,按老师所教的步骤,小心翼翼的做每一步。在此次美食实践的过程中,留学生们学习了中国美食的传统技艺手法,虽然初学简单,但是也在潜移默化之间增加了他们对中国文化的进一步了解,促进了东西方的一种文化交流。活动最后,众人在御仙都品尝了最后的晚宴。在此次晚宴中,留学生们品尝到了北京的特色小吃:驴打滚,豌豆黄,山楂糕等等。同时,在晚餐的过程中,他们还观赏了一场独属于中国特色的京剧表演。感受到了中国文化的无限魅力。

据悉,本次“感知中国”活动,聚集了来自北京工业大学、天津工业大学、河北工业大学的200余名中国政府奖学金留学生。我校30余名中国政府奖学金留学生参加本次活动,他们分别来自蒙古、波兰、巴基斯坦等10余个国家,其中20余名留学生来自“一带一路”国家。此次“感知中国”文化、科技之旅,使留学生们更加了解中国科技的发展,更加热爱中国,起到“以文化人、以文育人”的积极作用。