印度尼西亚籍学习团组在我校圆满完成学业

浏览次数:49

发布时间:2017-10-24  文章来源:国际教育学院 杨洋 杜萌


20171022日,我校印度尼西亚籍学习团组结业典礼在国际教育学院108教室举行,国际教育学院院长王春红参加,中国、印尼多名教师及印尼籍留学生共计30余人参加了本次典礼。


典礼伊始,王春红院长致辞,她首先向圆满完成学业的留学生们与培育他们的教师们表示祝贺和感谢,其次希望留学生们回国以后可以继续学习中华文化,关注我校乃至中国的发展,未来争做促进两校乃至两国友好交流的使者。随后,徐德华老师作为印尼教师代表讲话,徐老师在讲话中不仅表达了对天津工业大学师生的感谢,而且肯定了印尼留学生的学习成果,称赞了我校的教育教学质量水平与管理能力。随后,我校教师为印尼籍留学生颁发了结业证书。最后,全体印尼籍留学生表演了在中国歌曲体验课上学习的《青春修炼手册》,歌词发音标准,嗓音充满活力。最后,全体师生合影留念。


当天上午,该印尼团组分别参观了我校科研中心与非遗文化展。在参观我校科研中心过程中,留学生们先后走进了省部共建分离膜与膜过程国家重点实验室和绿色催化与膜分离科研创新团队实验室。形态各异的膜组件和染料废水脱色实验吸引了留学生们的目光,通过材料学院巴基斯坦籍博士生Saood和研究生周雪的讲解,留学生们了解了膜集成技术与产业化的发展,惊叹于膜结构构造之奇特;明白了炭基电催化膜降解原理,感叹于绿色电化学方法脱色之神奇,拓宽科技知识,感受科技氛围。在《天津工业大学非物质文化遗产传承人群普及培训结业典礼暨作品展》的展厅中,留学生们欣赏了非遗文化在实际作品中的展现及衍生出的现代作品,并对织布机原理、京绣工艺、苗族服饰的手工技艺等产生了浓厚的兴趣。

据悉,该团组留学生均来自印尼高中,共在我校学习了三周时间。除汉语课程外,我校还充分利用“中华传统文化国际传播中心”的文化实验室为同学们开设了10门中华文化课程。在留学生教育教学的过程中,弘扬了优秀中华传统文化,发挥了“以文化人,以文育人”的积极效果。