我校全英文授课专业全面拉开教育教学帷幕

浏览次数:13

发布时间:2017-10-13  文章来源:国际教育学院 叶宁 杨洋


20171012日上午,我校经济学院举行了2017级留学生开班典礼,经济学院、国际教育学院相关领导出席,两院教师以及近80名中外学生参加了开班典礼。

开班典礼上,经济学院院长朱春红介绍了学院的精品课程、师资团队、全英文授课、实验室等情况,并对留学生提出殷切希望:有声有色学习,有滋有味生活,有情有义交往;以师为友,以书为友,以同学为友,以实践为友;成为各个国家的文化使者,同时更是中国文化的传播使者。随后,经济学院副院长马涛为留学生安排了指导教师和中国伙伴。最后,经济学院导师代表黄伟为留学生介绍了教学安排,哈萨克斯坦籍学生苏勒坦代表外国留学生表达了对专业学习的期待与决心。

20179月至10月期间,我校纺织学院、环境与化学工程学院、机械工程学院、计算机科学与软件学院、电气工程与自动化学院、管理学院、经济学院共7个学院分别举行了8个全英文授课专业的开班典礼,各学院已正式启动留学生全英文授课专业的教育教学工作。

据悉,本学期共有400余名留学生入读我校13个学院的30个专业。我校于2014年启动了天津工业大学全英文授课专业和品牌课程建设三年行动计划,已经建设了14个全英文授课专业和45门全英文授课品牌课程,使我校全英文授课专业和品牌课程建设工作在全市乃至全国占据绝对领先地位。其中,13个全英文专业已经全面招生,极大促进了我校留学生的招生和培养工作。部分课程采用了中外学生同堂上课模式,有效提升了我校中国学生的英语和专业技能水平,并开拓了中国学生的国际视野。此外,目前我校已有近400名教师具备了全英文授课能力,加速了我校师资国际化的进程。部分教师将留学生吸纳到自己的课题团队,营造了国际化的课题团队文化氛围,极大提升了课题组的科研能力和国际化水平。