汉语言本科专业课程简介

浏览次数:39

一、培养方案

1.培养目标

本专业主要培养学习汉语言知识,接受汉语听、说、读、写、译等方面的系统教育和基本训练,同时学习中国文化、经贸、科技等方面的基本知识。培养适应现代国际社会需要、具备良好综合素质、全面发展的应用型汉语专门人才。注重学生汉语言实际应用能力等综合素质的培养,使学生毕业后能够成为国际教育交流、经贸往来和文化传播等领域的应用型人才。

具体培养要求如下:

1)掌握汉语言基本技能,包括听、说、读、写、译等方面的技能;

2)掌握汉语言基本知识;

3)了解中国人文知识,熟悉中国国情和社会文化;

4)熟练运用汉语言从事与中国有关的经贸、科技、文化、教育等交流工作;

5)掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究与实际工作能力。

2.培养方案特点

1)突出学习实践性,切合培养应用型汉语人才这一培养目标。每学期的语言实践、毕业实习、毕业设计约占24%

2)为留学生专门开设了实践中学汉语这门课,2学分,30学时;

3)开设课程共101次(不含7次汉语实践课),结合留学生的汉语水平等实际情况,同时调研了其他高校,未开设选修课。

二、专业建设

1.课程

汉语言专业目前开设有初级汉语、中级汉语和高级汉语三个级别的汉语听说读写等课程。

2.专业方向

申报专业之初,只开设有一个专业方向-汉语言文化方向,根据调研、筹划并论证了开设经贸汉语方向专业的可性能,并制订了分汉语言文化方向和经贸汉语方向后的培养方案。

3.实验室

配合专业建设,建立了汉字艺术国际传播体验馆(实验室)和汉语言文化自主学习中心(实验室),作为外国留学生实验实践基地。汉字艺术国际传播体验馆中陈列汉字的艺术造型,并配有对应的课程。汉语言文化自主学习中心有电脑24台,研发了自主学习中心系统,并建设了外国留学生自主学习语料库,可供外国留学生第二课堂学习使用。

三、课程建设

1.开设语言课(必修)

初级汉语综合(1,2)、初级汉语听力(1,2)、初级汉语口语(1,2)、汉字(1,2)、中级汉语综合(1,2)、中级汉语听和说(1,2)、中级报刊阅读(1,2)、现代汉语写作(1,2)、HSK辅导(1,23,4)、高级汉语综合(1,2)、高级汉语口语(1,2)、高级报刊阅读(1,2)、实践中学汉语,共27门课程,114学分。

2.文化课(必修)

中国概况、中国现当代文学(12)、中外文化对比、中国社会文化风俗,共5门课程,14学分。

3.公共课(必修)

论文指导、中文计算机基础、体育\活动共3门课程,8学分。

全部课程涵盖了汉语言和汉语言文化方面。其中,为了加强实践,专门为学生新开设“实践中学汉语”,这门课的教学方式是教师带着学生在实践场景中体验汉语的实际应用。