我校暑假短期班留学生开启中华传统文化学习之旅

浏览次数:81

发布时间:2017-07-04 文章来源:国际教育学院 杨洋


2017626日,我校留学生暑假短期班工作正式开启,本次短期班以中华传统文化学习为主题,不仅开设了汉语言综合课和口语实践课,还安排了形式多样的中华传统文化体验课程及活动,剪纸、中国结制作、中国饺子制作、中国功夫、中国书法、中国婚俗文化、中国画体验、京剧体验等十三门课程活动。

201771日,短期班留学生们分班进行了中国传统文化体验,剪纸、中国结制作、书法等活动异彩纷呈。中国书法体验受到了留学生们的热烈欢迎,老师从毛笔的握笔方法、楷书的基本笔画开始讲起,以著名的“永字八法”为切入点,深入简出,循序渐进。“和、福、友、爱、心”是留学生们最喜欢练习的几个汉字,老师一边向留学生传授书写的技法,一边介绍中国书法中文字的结构和组合所蕴藏的深刻内涵。留学生们一笔一划认真临摩,兴趣盎然。

剪纸体验让留学生们通过动手的形式,更近距离地认知中华传统文化,领略中国民间艺术的魅力。课上,老师先以图片的方式引领留学生们感受剪纸文化,并一起动手,创作各自喜欢的剪纸作品,象征吉祥的双喜,栩栩如生的蝴蝶,六个花瓣的雪花,让各国留学生在课堂上深刻感受到了中华传统文化的魅力所在。

在另一个教室,老师向留学生们介绍了中国结历史和发展,并展示了精美的中国结作品。留学生们认真聆听老师介绍、讲解,大家都迫不及待的动起手来,在短短两个小时时间内,每位留学生都独立完成了一件中国结作品,部分留学生甚至向高难度挑战,完成难度更高的作品。活动中,各国留学生们对中国传统的民俗手工艺表现出了浓厚的兴趣。

据悉,本次暑假短期班共有来自韩国、蒙古、越南、印度尼西亚、哈萨克斯坦、斯里兰卡、突尼斯7个国家的近200位外国留学生来我校学习。本次短期班以中华传统文化国际传播中心位依托,以实现“以文化人,以文育人”为目标,国际教育学院延续了班主任—授课教师—学生助教—学生助理模式,教学与实践紧密结合,完善了中华传统文化学习体系,开设了深具中华文化底蕴的多样课程活动,并在626日至714日为期三周内呈现给暑假短期班的各国留学生。