留学生培养及活动

浏览次数:66

我校外国留学生2017年预计达到1600人,为了确保留学生教育教学的秩序性,我校于2015年在天津市率先制定了针对留学生本科生及研究生培养和学籍管理的文件,分别为《天津工业大学外国留学生(本科生)管理规定》和《天津工业大学外籍研究生培养及学位工作规定》。

     以“中华优秀传统文化”为核心,我校于2014年建设了“天津工业大学中外语言文化节”文化交流平台,迄今为止已经圆满举行了三届文化节活动。文化节共包括六个系列的活动,分别为以弘扬优秀中国传统文化为抓手的外语空间系列活动和中外学生才艺展演活动,以及中外学生体育友谊赛、中外学生支教活动、中外文化&科技论坛和闭幕式。

全校450支中外学生团队累计近10000人参与到了文化节的系列活动中。文化节活动将弘扬优秀中国传统文化贯穿始终,增进了外国留学生对中国优秀文化的理解和热爱,同时也增进了中国同学的中华文化自信心。同时,文化节搭建的支教平台,引导中外学生走进幼儿园、中学支教、献爱心,中外学生共同支教,共同进行社会服务的活动中,培养了中外学生友好合作的能力和社会责任感,弘扬了奉献爱心的美德。

此外,我校积极组织留学生参加各级各类竞赛,为树立我校良好品牌和形象做出了贡献。

组织我校留学生参加教育部主办的“留动中国--在华留学生阳光运动文化之旅”活动,连续两次获得了天津赛区第三名的好成绩,其中有一次还获得了九州赛区第四名的好成绩。

组织我校留学生参加天津市公安局出入境管理局主办的“平安校园”法律知识竞赛,荣获第一名。

组织我校留学生参加“平安校园”天津市高校外国留学生短剧展演,荣获金奖。

我校三名留学生荣获教育部颁发的“优秀来华留学生奖学金”

组织我校留学生参加天津市出入境管理局组织的“平安校园”外国留学生足球比赛,荣获优秀奖。

组织我校留学生参加天津市出入境管理局组织的“平安校园”外国留学生文艺展演活动,荣获金奖。