外籍研究生教学管理沟通会

浏览次数:75

发布时间:2016-11-30   文章来源:国际教育学院 叶宁 张伟 

 

        2016年11月29日上午,我校外籍研究生教学管理沟通会在第四会议室召开。副校长程博闻出席并讲话,纺织学院、材料科学与工程学院、环境与化学工程学院、机械工程学院、计算机科学与软件学院、电气工程与自动化学院、电子与信息工程学院、艺术与服装学院、管理学院、经济学院、人文与法学院主管外籍研究生工作的院领导及相关工作负责人等参加了会议。会议由国际教育学院副院长王春红主持。

        会上,副校长程博闻首先肯定了留学生教育工作的重要性,传达了《教育部推进共建“一带一路”教育行动》和《天津市推进共建“一带一路”教育行动计划》等文件的精神。程博闻副校长强调,“一带一路”战略给教育国际化提供了千载难逢的机遇。2020年,天津市“一带一路”沿线国家在津国际学生规模将达到1.5万人次,我校外国留学生将达到2555人次。教育国际化对于我校而言,既是机遇,也是挑战,我校相关部门、学院之间应通力配合,积极协作,攻坚克难。

        随后,纺织学院、环境与化学工程学院、人文与法学院和艺术与服装学院先后就外籍研究生教育教学、管理服务等方面进行了经验总结和分享。其中纺织学院专门成立了“学院国际化工作领导小组”,将留学生教育教学及招生计划纳入了学院的十三五规划;环境与化学工程学院充分动员了学院的全英文师资力量,并充分利用了学院的实验实践系列平台,为外国留学生量身定制了课程计划和实验实践方案。人文与法学院攻坚克难,为每位外国留学生配备了一位正导师、一位副导师以及中国学生伙伴,采取“一生一方案”的特色定制法进行外国留学生的教育教学工作。艺术与服装学院为外国留学生安排了多种类别的短线采风活动,教学活动丰富多彩。

        最后,11个学院围绕外籍研究生的教学培养工作进行了全面的讨论和经验分享,国际教育学院领导和相关负责人针对大家提出的问题做了解答。各学院对后续外籍研究生培养中课程设置、培养方案修订等工作达成了初步的共识。

        据悉,我国计划到2020年将来华留学生数量提高到50万人,其中接受高等学历教育的留学生数量达到15万人。高校是发展来华留学生教育、尤其是研究生教育的主力军,发挥着引领示范的作用。在此形势之下,我校如何扩大高水平高层次的外籍研究生队伍,如何规范外籍研究生的教学与管理,既面临巨大的机遇,又面临严峻的挑战。为此,我校特召开外籍研究生教学管理沟通会,找出我校外籍研究生教育中存在的问题,积极寻找解决问题的对策,这对于我校外籍研究生教育的长足发展、我校国际化进程的推进,都有着重要的意义。