汉语言专业课程

浏览次数:122

初级汉语

    本课程是针对汉语初学者开设的一门对外汉语本科专业的综合语言技能训练课,是其他后续课程的基础,汉语必修课本课程的教学目标是通过课堂讲练,对学生进行初级汉语听、说、读、写综合技能的训练,并系统讲授汉语的语法知识,使学生掌握汉语普通话全部声、韵、调,初步掌握1000左右词汇和个语法项目。培养学生的言语交际能力,使其具有基本的运用汉语的能力,能满足基本的日常生活、学习和一定范围内的社交活动的需要使学生在课程结束时基本具备语篇阅读理解能力,打好语音基础;基本掌握汉语的基本常用句型,具备基本的口头与笔头的表达能力升入下一阶段打下基础。

中级汉语

    中级汉语综合1是汉语本科专业必修课。该课程是强调以功能为核心,以结构、功能、文化相结为原则,以提高学生综合语言技能为目标,从而使学生的听说读写能力得到全面而均衡的发展。通过规范的汉语、汉字知识及其相关文化知识的教学,以及科学而系统的听说读写等语言技能训练,全面培养和提高学习者对汉语要素(语音、汉字、词汇、语法)形式与意义的辨别和组合能力,在具体文本、语境和社会文化规约中准确接收和输出汉语信息的能力,运用汉语进行适合话语情景和语篇特征的口头和书面表达能力;借助教材内容及其教学实施,不断强化学习者汉语学习动机和自主学习的能力。

高级汉语

    高级汉语综合课是汉语言专业本科留学生在汉语学习高级阶段的基础必修课,是以阅读理解为基础、以重点词语、常用句式与语段语篇为基本内容、以准确而得体的口语和书面语表达为训练目标的语言技能课。在初中级汉语教学的基础上,进一步扩大词汇量,提高词语辨析与运用能力、快速阅读能力与语段、语篇的表达能力,使学生能够在较高层次上理解和欣赏汉语丰富多彩的语言现象。同时该课程进一步提高学生阅读原著的能力,并能运用所学词语、复杂句式、语段以及修辞手法,就某一方面的内容或话题进行正确、流利的口头表达和书面表达,从而不断提高学生运用汉语进行交际的能力。

初级口语

    本课程主要面向零起点和汉语初学者,学生将学到汉语语音、词汇语法大纲中最常用的词汇、句型和日常生活、学习等交际活动的最基本交际项目通过结合日常生活中的不同场景进行大量的口语习和实践,在本课程结束时,学生能就日常生活中的一般情景进行恰当的交谈,能就社会生活中的一般话题进行连贯的发言,要求能确切表达思想,语音语法基本正确,语言基本得体。

中级听说

    中级听说课程是是汉语言专业(四年制本科)二年级的一门必修课,也是一门重要的兼听力训练和口语训练为一体的双项言语技能、言语交际技能训练课该课程具有很强的实践性学生听与说能力的结合将更好地为提高其言语交际能力打下良好的基础。本课程的教学目标是帮助学生在听力及口语水平得到进一步的提升,为汉语交流打下坚实的语言基础。

高级口语

    本课程适用于具有中高级汉语水平,已掌握一般汉语语法、表达法的汉语言专业三年级的学生。以汉语语言知识与应用技能、学习策略和跨文化交际为主要内容,以对外汉语教学理论为指导,并集多种教学模式和教学手段为一体的教学体系目的在于培养外国留学生汉语口语的表达能力,达到用汉语朗读和汉语口语顺畅流利表达的目的。本课程围绕社会生活的方方面面,包括社会、文化、习俗等展开。锻炼留学生表达的流畅性与思辨性,以期达到留学生口语表达顺畅流利的目的。训练和提高留学生综合表达能力及在社会生活中的交际能力。

初级听力

    本课程是针对零基础留学生的汉语专项技能类课程,目的在于使学生逐渐听懂与个人日常生活密切相关的简单语言材料,能听懂较慢速的汉语普通话。在日常生活中不同场合进行简单、清晰的话语交谈,能够在具体的语境中,理解说话人的基本意图,能准确获取交谈中涉及的时间、地点、数字等具体关键信息,具有初步的猜测词语、句义和段义的能力。

中级阅读

    该课程是专项阅读训练的课程,同时也是传播本国文化知识的窗口。本课程是针对具有中级汉语水平、较好地掌握了2000-2500常用词的留学生开展课程的目的在于培养和提高外国留学生阅读中文文章报刊文章的能力,帮助他们了解当代中国的经济、文化、社会等的发展状况,培养其跨文化交际的能力,并着重提高学生的汉语文章阅读技能。

高级报刊阅读

    高级报刊阅读课是对外汉语本科高级班学生的一门必修课,本课程以阅读技能训练为主,并辅之以必要的语言知识、文化背景知识及修辞手法的讲授,注重阅读知识的传授和阅读能力的培养,具有较强的实用性。本课程的教学目标是通过题材广泛、内容实用的广义书面语材料的阅读训练,全面提高汉语学习者的阅读理解能力,特别是基于语段与语篇的理解能力,并为进一步学好其它课程如中国现当代文学论文写作等专业课程打好基础。