汉语言2+2项目培养计划

一、培养目标

本专业的教学对象是学校派遣学生,要求在对方院校具备2年的汉语学习经历本专业着力培养具备良好综合素质应用型汉语专业人才注重学生汉语言实际应用能力的培养,使学生毕业后能够成为国际教育交流、经贸往来和文化传播等领域的应用型人才。

二、培养要求

本专业开设两个专业方向,Z1类为“汉语言文化”专业方向,Z2类为“经贸汉语”专业方向。

本专业学生主要学习汉语言知识,接受汉语听、说、读、写等方面的系统教育和基本训练,同时学习中国文化、经贸等方面的基本知识。毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1、掌握汉语言基本技能,包括听、说、读、写、译等方面的技能;

2、掌握汉语言基本知识;

3、了解中国人文知识,熟悉中国国情和社会文化;

4、熟练运用汉语言从事与中国有关的经贸文化、教育等交流工作;

5、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究与实际工作能力。

三、主干学科

汉语语言文学。

四、核心课程

中级汉语综合、现代汉语写作、高级汉语综合、高级汉语口语、高级报刊阅读、中国概况、中国现代文学、实践中学汉语、中外文化对比、论文指导、实用商务汉语等

五、主要实践性教学环节

语言实践活动、毕业实习、学年论文、毕业论文。

六、修业年限

四年。