汉语言专业培养计划

浏览次数:52

一、培养目标

    本专业的教学对象是母语为非汉语的外国人或海外华人华侨,要求具有高中以上(含高中毕业)学历本专业培养适应现代国际社会需要、具备良好综合素质、全面发展的应用型汉语专业人才。本专业注重学生汉语言实际应用能力等综合素质的培养,使学生毕业后能够成为国际教育交流、经贸往来和文化传播等领域的应用型人才。

二、培养要求

    本专业开设两个专业方向,Z1类为“汉语言文化”专业方向,Z2类为“经贸汉语”专业方向。

    本专业学生主要学习汉语言知识,接受汉语听、说、读、写等方面的系统教育和基本训练,同时学习中国文化、经贸等方面的基本知识。毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1、掌握汉语言基本技能,包括听、说、读、写、译等方面的技能;

2、掌握汉语言基本知识;

3、了解中国人文知识,熟悉中国国情和社会文化;

4、熟练运用汉语言从事与中国有关的经贸、文化、教育等交流工作;

5、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究与实际工作能力。

三、主干学科

    汉语语言文学。

四、核心课程

    初级汉语综合、初级汉语听力、初级汉语口语、中级汉语综合、中级汉语听说、中级报刊阅读、现代汉语写作、高级汉语综合、高级汉语口语、高级报刊阅读、实践中学中文、中国概况、论文指导、中文计算机基础、中国现代文学中外文化对比、实用商务汉语等。

五、主要实践性教学环节

    语言实践活动、毕业实习、学年论文、毕业论文。

六、修业年限

四年。

七、授予学位

文学学士。